您好,欢迎来到农副产品供销网!

当前位置:
致富信息首页 -> 投资参考
搜索项目:

TOP

RSS
“错时”经营“错位”种植
[ 录入者:guokai | 时间:2009-11-27 11:16:13 | 浏览:2026次 | 来源: | 作者: ]
    近年来,昌乐县围绕市场大力发展高效农业,逐步改变过去单一的农业种植结构和种植方式,引导农民不断做好“错时、错位、错用”文章,从“错”字里寻觅商机,鼓起了农民的“钱袋子”。 

    “错时”经营市场好。眼下,市场上的冬枣卖得十分火,虽然价格高,但仍供不应求。昌乐西枣林村村民万国兴的枣园内每天都是顾客盈门,他笑呵呵地说:“今年我们的冬枣比其他地方提前两周上市,卖的价钱自然就高。” 

    近年来,昌乐大力倡导“时差农业”,推行“人无我有,人晚我早”的新型种养模式,注重在改变传统农时上下工夫,打好时间差,大力发展具有本地特色的蔬菜、瓜果等经济作物,以早成熟、早上市为优势,抢占市场空间,唱活特色增收戏。同时,该县还注重在“晚人一步”上做文章,推广种植秋季延迟蔬菜、夏秋晚熟瓜果,使经济效益大大提高。截至目前,该县“时差农业”种植面积已超过两千亩,1000多户农户从中受益,亩均效益突破5000元。 

    “错位”种植效益高。北岩镇毕都村村民张洪堂承包了10多亩鱼塘,由于连年养殖,导致水质下降,不但鱼生长速度慢,还容易生病。后来,他在农技员的指导下,将鱼塘改为藕塘,使鱼塘内原有的病菌得到自然杀灭,鱼塘内丰富的养分又可提高莲藕产量,两三年后,用被净化的藕塘重新养鱼,又可获得渔业大丰收。 

    大田种麦、坡地植瓜、丘陵栽树……曾经是昌乐农民传统的种植模式,但因为结构单一,往往效益低下。近年来,昌乐县大力向农民普及农业科技知识和标准化生产知识,引导部分农民“不种小麦改种草,不栽杨树改种枣,不养鱼来改种藕”,实现大田、坡地、丘陵种养轮换,提高土地综合效益。“错位”种植不但优化了县域农产品种植结构,而且在该县形成了30多万亩的农业生产基地,三品认证数量达到50多个,大大提升了昌乐的农产品形象,增强了农产品的市场竞争力。 

    “错用”产品优势显。昌乐尧沟西瓜远近闻名,瓜农们为了赢得市场费尽了心思。今年他们做起了瓜皮的文章,在瓜皮上“雕龙刻凤”,还留下自己的联系方式。“名瓜”成了“艺术品”,价格自然也水涨船高,一个能卖三四个普通个西瓜的价钱,最贵的能卖到一百多元一个。为了打造自己的品牌,瓜农们为自己种植的西瓜注册了“龙凤”商标,打算明年扩大种植规模,获取更大的收益。 

    该县的山区农民有种植红薯的习惯,以前只是用来喂猪,拿到市场上1斤也只卖3毛钱,而把它加工成红薯粉丝来卖,1斤能卖5到6元钱,效益大幅增长。凭此,农民张志建立了自己的粉丝厂,年产值超过百万元。 

     种植季节的“错时”,种植观念的“错位”,农产品用途的“错用”,反倒促进了农民增收。这是昌乐农民遵循市场规律,按照市场需求调整种养结构,以市场需求为出发点,做到物以稀为贵,较好地解决“销售难”的写照。时下,做好“错”字文章促增收,已成为该县广大农民的共识,他们依据市场走势,科学合理做文章,使农业增收的路子越走越宽阔。
】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]绿色植物店 赚钱又健康 [下一篇]邓普顿15条投资法则

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·帮人省钱让你日进千金
·还没人注意的10个创业金点子
·饼食
·“错时”经营“错位”种植
·贵州蔬菜东莞“借船出海”
·绿色植物店 赚钱又健康
·个性小家电成投资新热点
·清烟蛋白酶火爆市场 投资新方向

最新文章

·贵州蔬菜东莞“借船出海”
·时下龟鳖养殖的好季节 龟鳖养殖投资参考分析
·清烟蛋白酶火爆市场 投资新方向
·饼食
·咖啡屋以展览作为陪衬
·个性小家电成投资新热点
·帮人省钱让你日进千金
·邓普顿15条投资法则

推荐文章

·贵州蔬菜东莞“借船出海”
·时下龟鳖养殖的好季节 龟鳖养殖投资参考分析
·清烟蛋白酶火爆市场 投资新方向

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..